mercoledì 23 marzo 2011

Danubio....cuore piccante per l'MT Challenge!!!!!


Ho deciso…mi butto nell’MT Challenge….e cosa è vi starete chiedendo???? Una sfida tra blogger ma per me più che altro un modo per conoscere altre persone che hanno la mia stessa passione per la cucina e per le pentole…un modo per fare nuovi esperimenti culinari….ogni mese una ricetta da fare...e ho deciso di iniziare proprio a Marzo con un bel lievitato…adoro mettere “le mani in pasta”!!!
Questo lievitato si chiama Danubio…e condizione essenziale dell’MT challenge era seguire passo per passo la ricetta di Tery… magari variando gli ingredienti del ripieno e nella forma.
Ecco a voi la ricettina


Ingredienti:

500gr di farina (300gr manitoba, 200gr farina 00....io ho usato la mitica Spadoni Gran Mugnaio)
150gr di latte (anche 160, 170, regolatevi in base all'assorbimento della farina)
3 tuorli ed 1 uovo intero
1 cucchiaino di sale (circa 8-10 gr)
10gr di lievito di birra
40gr di zucchero
1 cucchiaino di miele
80gr di strutto
20gr di burro

Ingredienti del mio ripieno:
salamino piccante, scamorza e paté di pomodorini secchi.


Procedimento (questo è per chi utilizza l’impastatrice…per chi lo fa a mano rimando al blog di Tery)
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele. Una volta sciolto aggiungere la farina e iniziare ad impastare.
Unite l'uovo interno e 2 tuorli (uno tenetelo da parte), lo zucchero ed impastate fino ad assorbimento.
A questo punto aggiungere l'ultimo tuorlo rimasto con il sale e fate assimilare completamente all'impasto.
Quando le uova saranno completamente amalgamate unite lo strutto e il burro e impastate fino a che non siano completamente assorbite.
A questo punto continuate ad impastare fino a che l'impasto non sia incordato.
Per rendervi conto vedrete che man mano l'impasto diventerà liscio, lucido e pulirà la ciotola.
Quando arriverete a questo punto fate la prova del velo, cioè staccate un pezzetto e stendetelo finchè non riuscirete a vederne la trasparenza. Se si rompe prima di arrivare a questo punto dovrete continuare ad impastare.
Quando l'impasto sarà incordato mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario (circa 2 ore), sgonfiate l'impasto e formate un salsicciotto. Da questo ricavatene tanti pezzetti da circa 30 grammi l'uno, schiacciateli  con le mani per formare dei dischi e porvi al centro il ripieno (in questo caso il salamino piccante e scamorza tutti tritati e patè di pomodorini secchi).
Chiudete i dischi sigillandoli sul fondo in modo da formare un paninetto. Nel sigillare, cercate di stendere la superficie della pasta in modo da non formare grinze e avere un effetto liscio.
Formate tutte le palline, imburrate una teglia e disponete i paninetti vicini, ma non attaccati., io ho scelto uno stampo cuoricioso della Pedrini (romantica!!!)…anche se poi la forma a cuore non si vede un gran ché!!!!
Far lievitare fino al raddoppio in forno tiepido.
Spennellate con del latte o con del tuorlo sbattuto per un effetto più colorito e infine procedere alla cottura  in forno caldo a 220° per 10-15 minuti.


Era pronto eri sera alle 19.30…bello soffice e fumante…. e alle 20 non ce n’era più traccia…secondo voi era buono?????? E con questa ricetta ufficialmente partecipo all’MT Challenge di Marzo!!!!!!






13 commenti:

  1. Che bellino!:D
    Non posso nemmeno dire mi prendo una pallina....è scomaprso tutto!?!?!?
    Aspetto il prossimo :D

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  2. e con questa ricetta ufficialmente ti inseriamo fra i nostri amici!
    Benvenuta!
    ale

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  3. Che bello questo danubio...quanto vorrei averne una pallina...dev'essere di un goloso incredibile! Bella anche la forma a cuore! ;-)

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  4. bello bello,perfetto per il mio fidanzato,lo proverò di certo!magari con la 'nduja....

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  5. Ma che bel danubio romantico! Complimenti!

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  6. ottimo! bellissima interpretazione!

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  7. Ma che bello a forma di cuore!! e poi piccante... io non potrei mai dire di no!

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  8. Bello e soprattutto buonissimo il ripieno, un abbinamento azzeccatissimo!
    Benvenuta nel "terribile" girone dell'MT...hi hi hi!
    Piacere Claudia

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  9. è come l'amore tenero e piccante allo stesso tempo, comolimentoni. Un abbraccio angela

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  10. Goloso! Tutti ingredienti saporiti per un involucro soffice e morbidissimo!!!

    Benvenuta, un abbraccio,

    Fabi

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  11. @cranberry:finito tutto nel giro di mezz'ora!!!!
    @alessandra: a questo punto non vedo l'ora di partecipare al prossimo!!!
    @claudia: grazie cugina!!!
    @ichigo:anche io adoro la nduja ma non ne avevo in casa!!!
    @tery: anche io adoro il piccante!!!!
    @angela, fabiana, mammainpentola,eleonora, stella: grazie per la vostra visita al mio blog!!!!

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  12. questo me l'ero perso! che bel danubio :-) baciii

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  13. Anch'io ho iniziato proprio con il Danubio la sfida MTC!!! E' un bella esperienza, anche perchè hai l'opportunità di provare nuove ricette, proprio come il Danubio che non avevo mai fatto!!!
    Il tuo è venuto benissimo!!!
    A presto!!!

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