mercoledì 23 marzo 2011

Danubio....cuore piccante per l'MT Challenge!!!!!


Ho deciso…mi butto nell’MT Challenge….e cosa è vi starete chiedendo???? Una sfida tra blogger ma per me più che altro un modo per conoscere altre persone che hanno la mia stessa passione per la cucina e per le pentole…un modo per fare nuovi esperimenti culinari….ogni mese una ricetta da fare...e ho deciso di iniziare proprio a Marzo con un bel lievitato…adoro mettere “le mani in pasta”!!!
Questo lievitato si chiama Danubio…e condizione essenziale dell’MT challenge era seguire passo per passo la ricetta di Tery… magari variando gli ingredienti del ripieno e nella forma.
Ecco a voi la ricettina


Ingredienti:

500gr di farina (300gr manitoba, 200gr farina 00....io ho usato la mitica Spadoni Gran Mugnaio)
150gr di latte (anche 160, 170, regolatevi in base all'assorbimento della farina)
3 tuorli ed 1 uovo intero
1 cucchiaino di sale (circa 8-10 gr)
10gr di lievito di birra
40gr di zucchero
1 cucchiaino di miele
80gr di strutto
20gr di burro

Ingredienti del mio ripieno:
salamino piccante, scamorza e paté di pomodorini secchi.


Procedimento (questo è per chi utilizza l’impastatrice…per chi lo fa a mano rimando al blog di Tery)
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme al cucchiaino di miele. Una volta sciolto aggiungere la farina e iniziare ad impastare.
Unite l'uovo interno e 2 tuorli (uno tenetelo da parte), lo zucchero ed impastate fino ad assorbimento.
A questo punto aggiungere l'ultimo tuorlo rimasto con il sale e fate assimilare completamente all'impasto.
Quando le uova saranno completamente amalgamate unite lo strutto e il burro e impastate fino a che non siano completamente assorbite.
A questo punto continuate ad impastare fino a che l'impasto non sia incordato.
Per rendervi conto vedrete che man mano l'impasto diventerà liscio, lucido e pulirà la ciotola.
Quando arriverete a questo punto fate la prova del velo, cioè staccate un pezzetto e stendetelo finchè non riuscirete a vederne la trasparenza. Se si rompe prima di arrivare a questo punto dovrete continuare ad impastare.
Quando l'impasto sarà incordato mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario (circa 2 ore), sgonfiate l'impasto e formate un salsicciotto. Da questo ricavatene tanti pezzetti da circa 30 grammi l'uno, schiacciateli  con le mani per formare dei dischi e porvi al centro il ripieno (in questo caso il salamino piccante e scamorza tutti tritati e patè di pomodorini secchi).
Chiudete i dischi sigillandoli sul fondo in modo da formare un paninetto. Nel sigillare, cercate di stendere la superficie della pasta in modo da non formare grinze e avere un effetto liscio.
Formate tutte le palline, imburrate una teglia e disponete i paninetti vicini, ma non attaccati., io ho scelto uno stampo cuoricioso della Pedrini (romantica!!!)…anche se poi la forma a cuore non si vede un gran ché!!!!
Far lievitare fino al raddoppio in forno tiepido.
Spennellate con del latte o con del tuorlo sbattuto per un effetto più colorito e infine procedere alla cottura  in forno caldo a 220° per 10-15 minuti.


Era pronto eri sera alle 19.30…bello soffice e fumante…. e alle 20 non ce n’era più traccia…secondo voi era buono?????? E con questa ricetta ufficialmente partecipo all’MT Challenge di Marzo!!!!!!






mercoledì 16 marzo 2011

Cous cous...davanti alla TV!!!!





Eccomi qua con una nuova ricetta, pronta a partecipare al contest di Francesca!!!!! Da poco mi è arrivato un fantastico pacco di piattini da finger food da Atmosfera Italiana...ed io li adoro i finger food!!! così mi è venuta l'idea per questo contest....un meraviglioso cous cous con mille verdure che mi fa sognare la tanto attesa estate!!!
Ingredienti:
verdure: io ho utilizzato cipolle, patate, zucchine, pepero
ni, melanzane (si lo so alcune non sono molto di stagione ma ne avevo voglia!!!)
cous cous
brodo vegetale

Procedimento:
lavare e tagliare a piccoli pezzi le verdure. Mettere in forno a 180° p
rima le patate poi unire tutte le altre verdure, condire con sale, olio, pepe e lasciare cuocere per circa 30 - 40 minuti comunque fino a che la verdura è ben cotta.
Cuocere il cous cous seguendo le indicazioni che in genere si trovano sulla scatola.
Mescolare le verdure al cous cous e bagnare il cous cous con il brodo. Sporzionare nei fantastici bicchierini e servire caldo!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Cena davanti alla TV